Con Fuoriporta in giro per i borghi d’Italia

L’oro verde di Canino (VT) protagonista alla Sagra dell’Olivo – 30 nov/9 dic

L’oro verde di un intero territorio da degustare e scoprire in ogni sua sfaccettatura, insieme alla storia di un centro legato a doppio filo al suo prodotto di punta.

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Monteleone Sabino (RI) celebra il suo olio con la Sagra della bruschetta – 16 dic

Un filone di pane lungo 20 metri è pronto a sfilare tra i vicoli di uno dei borghi più caratteristici della provincia di Rieti.Un filone di pane lungo 20 metri è pronto a sfilare tra i vicoli di uno dei borghi più caratteristici della provincia di Rieti. A Monteleone Sabino, d’altronde, amano fare le cose in grande quando c’è da mettere in vetrina il proprio prodotto tipico: un olio extravergine di oliva tra i più pregiati dell’intero Stivale, che si ottiene ancora con la lavorazione a freddo e con la cura maniacale di una volta. Tra case arroccate, vie ciottolose in salita e piazzette ben curate, l’appuntamento con la Sagra della Bruschetta torna domenica 16 dicembre…

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Greccio (RI) diventa il “Borgo del Natale” con Mercatini e Presepe – 1 dic/6 gen

Uno dei paesi più belli d’Italia è pronto a trasformarsi nel “Borgo del Natale”. D’altronde non c’è luogo in cui sia possibile vivere al meglio l’atmosfera tipica della festa, perché Greccio è il luogo del primo Presepe al Mondo, realizzato nel 1223 da San Francesco d’Assisi.

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Fachiri, serpenti, soldati e delizie: a Tarquinia (VT) torna il Presepe Vivente – 26 dic/6 gen

Figuranti in costume, guardie romane, soldati. E ancora fachiri, serpenti, giochi di fuoco e  danze con le spade. Il Presepe Vivente di Tarquinia non è una semplice rappresentazione della Natività, ma un vero e proprio spettacolo attraverso il quale la Palestina di 2000 anni fa prende vita in un’antichissima città etrusca dell’Alto Lazio. L’appuntamento torna puntuale il 26, il 30 dicembre e il 6 gennaio, con partenza alle ore 17 dal Convento di San Francesco, per un percorso tra le bellezze della città con vista mozzafiato sulle colline della Tuscia Viterbese.
A Tarquinia quello con il Presepe rappresenta l’appuntamento più atteso dell’anno. https://www.fuoriporta.org/eventi/fachiri-serpenti-soldati-e-delizie-tipiche-a-tarquinia-vt-torna-il-presepe-vivente-26-dic-6-gen/
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Candele a Candelara (PU), il Mercatino natalizio è senza luce artificiale – 25 nov/10 dic

Candele a Candelara è il primo mercatino natalizio italiano dedicato alle candele che si sviluppa su tre week-end spalmati su otto giorni di eventi, per consentire alle migliaia di…

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Sapori forti a Suvereto (LI) con la Sagra del cinghiale – 25 novembre/9 dicembre

Da oltre 50 anni è una delle sagre più antiche e più conosciute della Toscana, che ogni anno attira a Suvereto migliaia di visitatori provenienti anche dalle regioni limitrofe.

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Festa della Micòoula, ecco il pan dolce di Hone (AO) – 2/9 dicembre

Potrebbe essere considerata la nonna del panettone. E’ la micòoula, un originalissimo pan dolce di segale che si cucina usando gli ingredienti più disparati a Hone, piccolo borgo della bassa Valle d’Aosta.

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Festa del mandorlato, Cologna Veneta (VR) celebra la sua specialità – 8/9 dicembre

La patria per eccellenza del mandorlato non poteva che dedicata una festa al dolce natalizio veronese.

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Greccio (RI) diventa il “Borgo del Natale” con Mercatini e Presepe – 1 dic/6 gen

Unico, emozionante, inimitabile. Il primo Presepe al mondo torna a prendere vita a Greccio, oggi come 795 anni fa. Nel borgo immerso nella Valle Santa di Rieti, dopo un viaggio in Palestina, San Francesco decise di ricostruire con persone e animali del tempo le scene della Natività: e così il frate di

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Lo gradireste un goccio di vin santo? E perché no! Montefollonico (SI) – 8/9 dic

“Lo gradireste un goccio di vin santo?”. E’ con questa domanda che i nonni degli abitanti di Montefollonico davano il benvenuto ai forestieri

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La Fiera del torrone anima il centro storico di Carpendolo (BS) – 8/9 dicembre

E’ una dolcissima festa dedicata a uno dei prodotti più amati del periodo Natalizio, che fonde sapientemente sapori, arte e cultura

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A Iseo (BS) il Natale torna a far rima con il gusto dall’8 al 16 dicembre

Il Natale da assaporare sulle rive del lago Sebino: è la magia di Natale con Gusto, che l’8, 9, 15 e 16 dicembre animerà il grazioso centro

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Sagra della lumaca e mercatini, a Bobbio (PC) si respira il Natale – 9 dicembre

Il 9 dicembre Bobbio apre i festeggiamenti in vista del Natale con la Sagra della lumaca: a fare gli onori di casa saranno le lumache alla bobbiese, le degustazioni di panettone, croccante, focaccia con ciccioli e vin brulè, fra tradizione gastronomica e divertimento. https://www.fuoriporta.org/eventi/sagra-della-lumaca-e-mercatini-a-bobbio-pc-si-respira-il-natale-9-dicembre/
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Il radicchio rosso di Mogliano Veneto (TV) in mostra per due giorni – 15/16 dicembre

Il prodotto principe di un intero territorio in mostra per una due giorni all’insegna del gusto e delle tradizioni: spegne 34 candeline la “Mostra del radicchio rosso”, che il 15 e il 16 dicembre animerà il centro di Mogliano Veneto.

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Il Cicciolo d’Oro, la norcineria protagonista a Campagnola Emilia (RE) – 16 dic

La norcineria reggiana da conoscere, assaggiare e toccare con mano: il 16 dicembre 150

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L’ossario di Custoza, un’emozione da vivere con i nuovi spazi multimediali

Prosegue il progetto di valorizzazione del monumento funerario in provincia di Verona, simbolo del Risorgimento, che ora si mostra al pubblico in una veste completamente rinnovata

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Speciale Presepi di Fuoriporta

E’ il momento più bello dell’anno, quello in cui le famiglie si riuniscono, quello in cui c’è un’esplosione d’amore… è Natale e il nostro Natale come sempre è caratterizzato da meravigliosi ed emozionanti presepi. Ogni regione ha il suo, scoprili… tutti!

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Gli itinerari di Fuoriporta

Monteleone d’Orvieto, dove il tempo sembra essersi fermato
Monteleone d’Orvieto è un piccolo borgo medievale immerso nelle verdi colline umbre al confine con la Toscana, estremo bastione difensivo dei territori di Orvieto verso nord ed immediatamente a ridosso di Città della Pieve. https://www.fuoriporta.org/itinerari/monteleone-dorvieto-dove-il-tempo-sembra-essersi-fermato/
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Le tradizioni ai fornelli di Fuoriporta

I malloreddus sardi alla Campidanese
E’ la pasta di grano duro tipica della Sardegna, che al di fuori dell’isola viene generalmente chiamata “gnocchetto sardo”. I malloreddus si riconoscono per la forma panciuta, rigata e incavata: questo gli permette di raccogliere il corposo ragù con i quali vengono conditi, come vuole la tradizione.

https://www.fuoriporta.org/ricetta/i-malloreddus-sardi-alla-campidanese/