Il piatto che vi presentiamo oggi è stato realizzato da Anna Rizzo di Licata:
Dosi per 25 ciarduna:
500 gr. di farina di grano duro
150 gr. di zucchero
100 ml. di latte
80 g. di strutto
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
Dosi per la crema alla ricotta:
500 gr. di ricotta
200 gr. di zucchero
Dosi per la granella:
250 gr. di mandorle tostate
Dosi per lo sciroppo di zucchero:
150 gr. di zucchero
75 ml. di acqua
Per la pasta dei ciarduna:
Setacciare i 500 gr. di farina e unirli allo strutto (freddo) e allo zucchero in una ciotola sufficientemente capiente.
Amalgamare il composto e, nel frattempo, aggiungere l’uovo e il latte un po’ alla volta.
Continuare ad amalgamare e, solo a questo punto, unire il lievito per dolci e la bustina di vanillina.
Trasferire quindi il composto sul piano di lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto sufficientemente liscio.
Avvolgete quindi l’impasto con la pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Per la crema alla ricotta:
Montare la ricotta con lo zucchero in una ciotola sufficientemente capiente utilizzando il robot da cucina. Conservare in frigo fino all’uso.
Cottura dei ciarduna:
Prendere la pasta dal frigo e stendere con il matterello fino ad ottenere lo spessore corretto, meno di mezzo centimetro.
Dividere la pasta in rettangoli di 10 x 8 cm.
Imburrare gli stampi per cannoli siciliani in metallo e arrotolare l’impasto per ottenere la forma desiderata.
Cuocere in forno ventilato a 180° °C (200 °C statico) fino ad ottenere la doratura corretta (circa 15-20 minuti).
Lasciare raffreddare.
Farcitura dei ciarduna:
Fare lo sciroppo di zucchero tramite bollitura di acqua e zucchero in un pentolino.
Tritare con il robot da cucina le mandorle tostate fino ad ottenere una granella sufficientemente fina.
Stendere la granella ottenuta su un vassoio, spennellare i ciarduna con lo sciroppo di zucchero e farli rotolare sulla granella stessa.
Farcire i ciarduna con la crema alla ricotta poco prima della consumazione utilizzando se possibile una sac a poche. (Se si preferiscono ciarduna più morbidi, farcirli alcune ore prima della consumazione)
Completare con una spolverata di zucchero a velo.
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