Vi proponiamo un altra squisita ricetta realizzata da Di Carlo Antonino di Raffadali , una ricetta al pistacchio gluten free.
Grace Torta al pistacchio gluten free
Ingredienti per 8 persone:
6 uova
200 gr. Farina di pistacchio di Raffadali
150 gr. Di zucchero semolato
50 gr. Farina di mandorle
Un pizzico di vaniglia
30 gr. Di goccie di cioccolato ( a piacimento si può anche non mettere)
10gr. Di lievito bertolini
Procedimento:
per la pasta di pistacchio:
Sbollentate in acqua calda 50 gr. Di pistacchi qualche minuto, privarli della buccia, versate in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e un goccio d’acqua , mescolate bene.
Tostate i pistacchi in forno a circa 150° per 10/15 minuti. Passate in mixer o macina caffè con lo zucchero a velo e un può di olio di girasole.
Per il Pan di spagna al pistacchio: Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e metá dello zucchero. Montare a parte i tuorli con il restante zucchero.
Aggiungere ai tuorli montati la pasta di pistacchio ,farina di mandorla, farina di pistacchio, lievito bertolini, vanillina e cioccolato, mescolate delicatamente dall’alto verso il basso.
Infine incorporate gli albumi un po’ alla volta sempre mescolando dolcemente facendo attenzione a non far smontare l’impasto.
Imburrate una tortiera e versate il composto
Infornare a 160* per circa 30 minuti
Si può gustare:
Con una bella spolverata di zucchero a velo. Con crema spalmabile al pistacchio o nocciole. Si può utilizzare come base per semifreddi.
Si può farcire con creme varie. Insomma sbizzarrite le vostre papille gustative e buona degustazione.