Fabio La Longa Di Raffadali presenta il Pesto di pistacchio di Raffadali. Il pistacchio di Raffadali Dop, unico per colore, sapore e forma, si presta sicuramente per preparare un ottimo pesto. Da non sottovalutare la scelta dell’olio Evo da utilizzare: può fare la differenza e valorizzare l’eccellenza del pistacchio in questione. Non useremo un olio novello e nemmeno un olio con alta intensità di profumi erbacei e molto amaro. Per non alterare il sapore del pistacchio, ma piuttosto per esaltarlo e legarlo col resto degli ingredienti, useremo un olio Evo con leggeri toni di amaro e piccante, al massimo di media intensità. Per dirla in termini tecnici, sceglieremo un olio fruttato maturo, vale a dire un olio armonico, bilanciato e decisamente versatile. L’Olio Evo si abbina all’ingrediente principale della ricetta per similitudine o per territorio. Riguardo al territorio, quindi restando in Sicilia, possiamo scegliere un olio da oliva tonda iblea, corposo ma perfettamente in equilibrio, o un olio da olive cerasuola di media intensità che chiude con sentori di frutta bianca. Riguardo alla similitudine, legandoci al gusto delicato del nostro pistacchio, sceglieremo un olio Evo leggero come può essere un olio Evo da olive ottobratica calabrese oppure un olio Evo da olive taggiasche della riviera ligure, leggero-medio, equilibrato che chiude con riflessi di mela e mandorla, A voi la scelta, anzi al vostro palato.
Segui il canale AgrigentoOggi su WhatsApp