CAMPOBELLO DI LICATA. Ci sono anche i produttori di Campobello di Licata tra i promotori della costituzione dell’Associazione Regionale Filiera Frutta Secca. A seguito dei diversi incontri preparatori a cui ha partecipato l’assessore all’Agricoltura Giacomo Gatì tra i rappresentanti delle varie filiere della frutta secca Siciliana: mandorle, pistacchi, nocciole, carrube, castagne, noci, ad Enna è stata costituita l’associazione regionale di filiera. È formata da produttori, Cooperative, Consorzi di tutela, Organizzazioni produttori, trasformatori, personalità di spicco della frutta secca Regionale. Compito dell’associazione è: la promozione e lo sviluppo, della produzione, trasformazione e commercializzazione della frutta secca Siciliana.
“L’associazione – spiega l’assessore Giacomo Gatì – sarà interlocutore privilegiato dell’Assessorato Regionale Agricoltura. Inoltre è prevista anche l’attivazione di una borsa per la definizione dei prezzi della frutta secca a livello nazionale”.
Il direttivo dell’associazione risulta così composto: Ignazio Vassallo, Corrado Bellia, Salvatore Bongiovanni, Calogero Bongiovì, Massimiliano Brugaletta, Salvatore Centonze, Enrico Cimbali, Ignazio Marcello Di Franco, Cateno Ferreri, Calogero Frenda, Felice Genovese, Antonio Scacco, Rocco Selvaggio. Il primo atto dell’associazione sarà nei prossimi giorni l’adesione alla proposta di Distretto del Cibo, in fase di costituzione per iniziativa dei Distretti riconosciuti, dei Gal e del Flag siciliani.
“E’ un altro passo avanti sulla strada di un rilancio che il settore sta compiendo in questi ultimi anni per riconquistare il peso e il ruolo che gli spetta nel panorama agricolo della nostra Isola – ha commentato il neo eletto presidente, Ignazio Vassallo – e che fa seguito ai recenti incontri con i massimi Dirigenti dell’Assessorato Regionale Agricoltura, con cui si stanno finalmente avviando concreti interventi”. Attuazione del Piano regionale di settore, Osservatorio delle dinamiche dei prezzi e delle superfici coltivate, costituzione di uno specifico gruppo di lavoro all’Assessorato, avvio di attività promozionali della frutta in guscio siciliana sono i punti cardine delle proposte che l’associazione intende realizzare nel breve e medio periodo”.
Segui il canale AgrigentoOggi su WhatsApp