Il dolce di oggi è tipico della tradizione e della cultura di Agrigento.
Oggi vi presento una versione personalizzata al cacao con Granella di Pistacchio di Raffadali Ricetta presente sul blog di Antonino Di Carlo :http://dicarloantonino.blogspot.com/2022/01/ciardoni-modo-mio-con-pistacchio-di.html?m=1
Ciarduna a modo mio con Pistacchio di Raffadali D.O.P
Ingredienti:
x15 cialde di ciardoni
220 gr. Farina 00
15gr. Di cacao
6 gr. Di ammoniaca
40 gr. Di uovo
40 gr. Di strutto
40 ml latte intero
70 gr. Di zucchero
Granella di pistacchio.
Per la crema di ricotta:
200 gr. di ricotta fresca ben asciutta
60 gr. di zucchero
Un pizzico di vaniglia
Un pizzico di cannella
Gocce di cioccolato
Per lo sciroppo di zucchero:
150 acqua
80 gr. di zucchero
Buccia di limoni
Procedimento :
Prendete la ricotta messa a scolate almeno un giorno prima, zuccherate , mescolate bene , setacciare . Aggiungere, la vanillina e le gocce di cioccolato, riposare in frigo .
Impastiamo le cialde:
Setacciare le polveri in una bacinella della lanetaria (farina ,cacao, ) , aggiungetelo strutto e iniziamo a impastare lentamente , aggiungere l’uovo, e l’ammoniaca sciolta nel latte , fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo , coprire con pellicola e fare riposare in frigo per 20 minuti circa.
Stendere con un mattarello, ritagliare a forma di un rettangolo della dimensione tale da arrotolare gli stampi per cannoli.
Per una chiusura ideale pizzicare dopo aver avvolto lo stampo le due estremità fino ad unirli, e riporli in una teglia con carta forno con la giuntura in modo che appoggi sulla base . Infornare a forno caldo per circa 20/25 minuti Sfornare e dopo 5 minuti sfilarli dagli stampi.
Sciroppo di zucchero: Fare bollire acqua, zucchero e bucce di cannolo per 5 minuti circa, eliminare le bucce di limone.
Immergere le cialde cotte nello sciroppo fate scolare bene e passatele nella granella di pistacchio .
Fare asciugare bene , farcire le cialde con una sac a poche con la crema di ricotta. Spolverare con zucchero velo e un pizzichino di cannella
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