AgrigentoOggi
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio
No Result
View All Result
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio
No Result
View All Result
AgrigentoOggi
No Result
View All Result

Home » note ufficiali » Il Caseificio Mangiapane vince “Formaggio dell’Anno” agli Italian Cheese Awards 2025

Il Caseificio Mangiapane vince “Formaggio dell’Anno” agli Italian Cheese Awards 2025

4 Novembre 2025
in note ufficiali
Share on FacebookShare on Twitter

Il caseificio Mangiapane – Le Vacche Rosse di Liborio Mangiapane – di Cammarata, in provincia di Agrigento, è stato insignito del titolo “Formaggio dell’Anno” nella finale degli Italian Cheese Awards 2025 per il suo Caciocavallo stagionato: un riconoscimento che premia la qualità del latte, la conservazione di razze autoctone e l’arte casearia tradizionale. Questo premio, assegnato durante la serata di gala tenutasi al Centro Congressi di Bergamo Fiera, valorizza un prodotto che nasce dal lavoro attento di una piccola realtà rurale: il Caciocavallo del caseificio Mangiapane è ottenuto esclusivamente dal latte delle vacche Modicane, razza locale allevata al pascolo, scelta che conferisce al formaggio un profilo organolettico unico e un forte legame con il territorio siciliano.

Fondata e guidata da Liborio Mangiapane, l’azienda è oggi riconosciuta a livello nazionale per la specializzazione in formaggi tipici siciliani — in particolare il caciocavallo e la ricotta — e per il progetto di tutela della vacca Modicana, che contribuisce a preservare biodiversità e paesaggio rurale. La produzione artigianale e la filiera corta sono elementi distintivi dell’impresa, ampiamente documentati sul sito ufficiale e in diverse rassegne gastronomiche. Il riconoscimento agli Italian Cheese Awards 2025 mette ulteriormente in luce il valore delle piccole produzioni d’eccellenza che uniscono tradizione, sostenibilità e qualità sensoriale: la giuria ha premiato non solo il sapore e la tecnica di lavorazione, ma anche l’impatto culturale del progetto di Mangiapane, che trasforma la cura degli animali e dei pascoli in un prodotto capace di raccontare la Sicilia.

Segui il canale AgrigentoOggi su WhatsApp

Tags: caseificioformaggio
Previous Post

Onorificenze al Merito della Repubblica Italiana : tra i cavalieri anche il pianista Salvatore Galante

Next Post

Il “Malato immaginario” di Molière apre la stagione teatrale al Palacongressi

Testata iscritta al n.289 – Registro Stampa Tribunale di Agrigento in data 18 Settembre 2009 – Direttore Domenico Vecchio – P.I. 02574010845 – Copyright © 2009 – 2025 – [email protected] Iscrizione ROC n.19023

Per la tua pubblicità su agrigentooggi.it

Copyright © 2023

No Result
View All Result
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio

Copyright © 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio

Copyright © 2025