I PERCORSI DEL GUSTO
L’inaugurazione della stagione turistica è stata il leit motif della conferenza stampa di stamani che ha visto il FAI – Giardino della Kolymbethra lanciare l’iniziativa “A Cena con gli Agrumi”. Si tratta di un evento già conosciuto al pubblico affezionato che a partire da quest’anno mira ad avere un maggior risalto nell’ottica della promozione del territorio e dei Partner FAI, in questo caso strutture ristorative che decidono spontaneamente di sostenere il Fondo Ambiente Italiano.
All’incontro, tenutosi presso il ristorante “Osteria dei Pastai”, primo appuntamento dell’iniziativa, hanno partecipato il Direttore del Giardino, il Dott. Giuseppe Lo Pilato, e la Responsabile Turismo del Giardino, la Dott.ssa Federica Salvo.
“I celeberrimi agrumi del Giardino tornano ad essere motore della nostra attività di riscoperta della Sicilia rurale ed antica, ponendosi come elemento di contatto tra gli agrigentini ed il loro agrumento del cuore, la Kolymbethra. In un’ottica ancor più ampia, i nostri frutti, serviti e rielaborati in succulenti piatti dai nostri ristoranti Partner FAI, serviranno a legare, sempre di più, la Valle dei Templi con la città”, afferma il Direttore. “Il Giardino, insieme con il suo paesaggio, la sua flora e la sua archeologia, riacquista così la sua antica funzione produttiva e la coniuga con una nuova esigenza di destagionalizzazione turistica. Il risultato è un vero e proprio prodotto turistico-culturale.”
Federica Salvo continua affermando l’importanza sempre maggiore dei Partner FAI, ormai disseminati su tutto il territorio provinciale, ed invitando la cittadinanza a partecipare: “A Cena con gli Agrumi rappresenta una splendida occasione per conoscere le realtà enogastronomiche della città e della provincia e per gustare i deliziosi prodotti del nostro agrumeto. Sono cinque i locali coinvolti, per un totale di due aperitivi e quattro cene tra fine febbraio e marzo. A tutti coloro che prenderanno parte all’iniziativa verrà omaggiato un biglietto d’ingresso al Giardino, da poter utilizzare durante una passeggiata alla Valle dei Templi oppure la prima domenica del mese. Per gli altri Partner FAI, come ad es. i proprietari di strutture ricettive aderenti, e per gli iscritti FAI è previsto, invece, un piccolo sconto”.
L’Osteria dei Pastai, che organizza ben due appuntamenti, il 21 febbraio ed il 17 marzo, prevederà, nel suo menù, un appetitoso sgombro a beccafico con maionese al bergamotto e chips di salvia. Il Ristorante Per Bacco, il 25 febbraio, delizierà i propri ospiti con uno speciale tortello di patate ai moscardini su letto di agrumi. Il 24 marzo il Ristorante Terracotta preparerà un gustoso aperitivo, il cui fiore all’occhiello sarà rappresentato dall’arancina all’arancia. A seguire, il 25 marzo, a Siculiana, presso il Ristorante Lustru di Luna, il menù prevederà un delizioso secondo di turbante di spatola al limone e pistacchio ed, infine, a chiusura dell’iniziativa, il Mojo Food/Drinks, il 30 marzo, sperimenterà, per l’aperitivo, un succulento panino con polpo alla piastra ed essenza di chinotto.
“L’enogastronomia”, conclude la Responsabile Turismo del Giardino, “non conosce stagioni. Puntare sulla nostra arte culinaria vuol dire puntare su un nuovo target turistico”.
I menù di ogni serata verranno pubblicati di volta in volta sulla pagina Facebook FAI – Giardino della Kolymbethra e dagli stessi ristoratori coinvolti. È gradita la prenotazione.
DATA | LOCATION | CONTATTI |
21 febbraio 2017 | OSTERIA DEI PASTAI
Via L. Pirandello 17 – AG |
Alessandro
+39 345 834 4816 |
25 febbraio 2017 | RISTORANTE PERBACCO
Vicolo Lo Presti 2 – AG |
Valeria
+39 339 408 0669 |
17 marzo 2017 | OSTERIA DEI PASTAI
Via L. Pirandello 17 – AG |
Alessandro
+39 345 834 4816 |
24 marzo 2017 (*) | RISTORANTE TERRACOTTA
Via L. Pirandello 1 – AG |
Fabio
+ 39 0922 29742 |
25 marzo 2017 | RISTORANTE LUSTRU DI LUNA
Via Lungomare 108 – Siculiana (AG) |
Giuseppe
+39 0922 81 51 79 |
30 marzo 2017 (*) | MOJO FOOD/DRINKS
P.zza S. Francesco D’Assisi 11 – AG |
Salvatore
+39 329 602 9476 |