La decima edizione di Sicilia in Bolle celebra il successo delle bollicine, tra masterclass, convegni e una Cena di Gala indimenticabile.
Blanc dei Blanc delle cantine Fazio, metodo Charmat, ha trionfato alla decima edizione di Sicilia in Bolle. Ma sono tanti i vini premiati. Si chiude un’edizione ancora una volta ricca e partecipata, dalle masterclass ai convegni nel suggestivo scenario della Scala dei Turchi, fino alla Cena di Gala ai piedi del Tempio della Concordia. Possiamo parlare di un’organizzazione ormai rodata e di una partecipazione di qualità che ha saputo coinvolgere esperti, addetti ai lavori, appassionati, curiosi e consumatori.
Sicilia in Bolle, pensato e organizzato dall’AIS di Agrigento e Caltanissetta, si conferma un punto di riferimento per tutta la Sicilia. Un evento di sicuro richiamo a cui tutti vogliono partecipare. Basti pensare ai numeri della serata conclusiva, che come tradizione si è tenuta al Madison: oltre 40 banchi d’assaggio e più di 1000 ingressi. Un evento direttamente proporzionale alla crescita dell’AIS della sezione di Agrigento e Caltanissetta. Una manifestazione che ha avuto in questi anni un grande merito: amplificare l’attenzione per le bollicine siciliane e radunare gente che, dopo queste esperienze, si è avvicinata ulteriormente al mondo del vino, volendosi documentare, studiare, iscrivere ai corsi di sommelier e bere consapevolmente.
In tanti, già dalle prime edizioni, spinti forse più dalla mondanità dell’evento, si sono ritrovati alla manifestazione e, pur conoscendosi tra loro, non sapevano di avere una passione comune: quella per il vino. Ma la crescita dell’AIS di Agrigento è testimoniata anche dall’azione di Francesco Baldacchino come presidente regionale. Baldacchino, bravo e competente, è sempre rimasto umile e con i piedi per terra, così come tutta la squadra di collaboratori che lo circondano. Fare un nome finirebbe per fare un torto agli altri, ma di sicuro va nominato il fiduciario di Agrigento e Caltanissetta, Lillo Trupia.
Alla decima edizione hanno preso parte ospiti illustri, a cominciare dal conduttore televisivo e radiofonico nonché autore televisivo, Federico Quaranta, il “Miglior sommelier d’Italia 2016” Maurizio Dante Filippi, il presidente nazionale AIS Sandro Camilli e Paolo Tamagnini, relatore AIS. A fare gli onori di casa erano il presidente regionale AIS Francesco Baldacchino e Lillo Trupia, delegato AIS per le province di Agrigento e Caltanissetta. Interessante la scelta della giuria, presieduta da Luigi Salvo, che è stata divisa in degustatori, giornalisti e ristoratori.
Adesso ci aspettiamo che, in vista di Agrigento2025, Sicilia in Bolle sia incastonata negli eventi e abbia il riconoscimento che merita. Ecco di seguito le foto con i vini premiati.






















SICILIA IN BOLLE 2024 CINCORSO ENOLOGICO PREMIO ALBERTO GINO GRILLO
Categoria Vini Frizzanti
Vino Frizzante top giuria degustatori AIS: Terre di Gratia Biancomosso
Vino Frizzante gastronomico giuria degustatori AlS: Bagliesi Sofi
Vino Frizzante innovativo giuria degustatori AIS: La Contea Bianco
Vino Frizzante piacevolezza giuria
degustatori AIS: Tenuta Gorghi Tondi Babbio
Vino Frizzante top giuria ristoratori: Navarra Zahr
Vino Frizzante top giuria giornalisti: Mandrarossa Calamossa
Categoria Metodo Charmat
Vino Charmat Top giuria degustatori AlS: Fazio Blanc de Blancs
Vino
Degustatori AIS: Castellucci Miano Brut
Vino Charmat Gastronomico giuria
Degustatori AlS: Tornatore Valdemone
Charmat innovativo giuria
Vino Charmat Piacevolezza giuria
degustatori AIS: Tenute Lombardo Sua Altezza 650 2023
Vino Charmat Top giuria ristoratori: Coppola1971 Grecanico Brut
Vino Charmat Top giuria giornalisti: Duca di Salaparuta Duca Nero
Categoria Vino Metodo Classico
Vino Metodo Classico Top giuria degustatori AIS: Murgo Barone Emanuele 2011
Vino Metodo Classico innovativo
giuria degustatori AIS: Donnafugata Brut 2019
Vino Metodo Classico
gastronomico giuria degustatori AIS: Fina Pas Dosè 2019
Vino Metodo Classico piacevolezza
giuria Degustatori AIS: Tasca d’Almerita Brut 2020
Vino Metodo Classico Top giuria ristoratori: Alessandro di
Camporeale Metodo Classico 2019
Vino Metodo Classico Top giuria
giornalisti: Cristo di Campobello Extra Brut 2019
Categoria Metodo Classico Rosè
Vino Metodo Classico Rosè Top
giuria Degustatori AIS: Patria Palici 2015
Vino Metodo Classico Rosè
innovativo giuria Degustatori AIS: La Contea Etna Doc Vino Metodo Classico Rosè
gastronomico giuria Degustatori AIS: Colomba Bianca 595 2018
Vino Metodo Classico Rosè piacevolezza giuria Degustatori AIS: Tasca d’Almerita Brut rosè 2019
Vino Metodo Classico Rosè Top giuria ristoratori: Murgo Etna DOC 2017
Vino Metodo Classico Rosè Top giuria giornalisti: Principi di Butera Nero d’Avola Rosè
Premio speciale Broggi 1881 Vino con il punteggio piu’ alto in assoluto: Murgo Barone Emanuele
2011
Segui il canale AgrigentoOggi su WhatsApp
