I polipetti in crema di patate sono un eccezionale piatto gourmet, bello da vedere ma soprattutto sublime e delicato al gusto, da leccarsi i baffi una vera leccornia. Ho voluto abbinare un profumato vino bianco Catarratto per esaltare le prestazioni al palato.
INGREDIENTI per due persone
* 2 POLIPETTI DA 100 gr
* 200 GR PATATE
* 50 ML LATTE
* 1 CAROTA
* 1/2 CIPOLLA DI TROPEA
* BASILICO ( Foglioline)
* TIMO (Fiorellini)
* SALE Q.B.
* PEPE Q.B.
* OLIO XTRA VERGINE OLIVA Q.B.
PROCEDIMENTO
Lessate i polipetti per 10/15 minuti circa (a seconda della grandezza) in abbondante acqua
PER IL FONDO DI PATATE
Lessate le patate in abbondante acqua salata (come per preparare il purè), a cottura ultimata togliete le bucce e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, nell’apposito contenitore, frullate le patate aggiungendo poco per volta il latte sino al raggiungimento della giusta consistenza che dovrà essere delicata e fluida come una crema, aggiungete un filo d’olio evo, regolate di sale e pepe
Impiattate versando il fondo di crema di patate al centro del piatto, adagiate il polipetto e arricchite il tutto con delle guarnizioni di verdure crude tagliate a forme geometriche, e con delle foglioline di balistico e fiorellini di timo
Finite il piatto con un giro di olio extra vergine d’oliva a crudo
CONSIGLI
1 Potete utilizzare per la ricetta anche del normalissimo polpo di grandi dimensioni regolando l’adeguata cottura
2 Non cuocete i polipetti (o il polpo) eccessivamente, ottenete una consistenza croccante
Gerlando Carratello Food Blogger presso
TAVULA MISA E PANI MINUZZATU