MANDORLARA 2018

Si avvicina per la città di Agrigento la 73^ edizione della Festa del Mandorlo in Fiore (dal 3 all’11 Marzo). Presentato il programma, tante le attività e gli eventi collegati alla Kermesse.

Immancabile appuntamento anche quest’anno con “La Mandorlara” la Sagra del Mandorlo a tavola, giunta all’undicesima edizione, che anticiperà il calendario della Festa del Mandorlo (dal 15 Febbraio al 11 Marzo) organizzata dal Consorzio Turistico Valle dei Templi in collaborazione con Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle dei Templi.

Mandorlara celebra il rapporto tra la mandorla e la ristorazione di eccellenza del nostro territorio.

L’iniziativa ha l’obiettivo di valorizzare la mandorla e promuovere la ristorazione del nostro territorio, stimolando la qualità dell’offerta dei ristoratori.
La Sagra del Mandorlo a Tavola sarà assoluta protagonista per quasi un mese in ben 16 ristoranti con la proposta di un Menù composto da 4 portate (antipasto, primo secondo e dessert) a 30€ escluse le bevande. Da quest’anno Mandorlara apre le porte anche ai ristoratori fuori provincia. Ogni Chef di ciascun ristorante sarà libero di interpretare i propri piatti che vedranno la mandorla valorizzata in tutte le sue forme e possibilità di utilizzo in cucina.

All’iniziativa sarà legato un concorso enogastronomico per i ristoratori, giunto al quarto anno “Il Piatto dell’Eccellenza”, con un attivo coinvolgimento da parte dei clienti nella selezione dei piatti in ciascun ristorante, piatti che saranno successivamente valutati da una giuria altamente professionale che determinerà il vincitore nella finale che si terrà il 9 Marzo.

All’interno del Palacongressi, si terranno show cooking tenuti sia dai ristoratori che dalle scuole alberghiere, ci saranno degustazioni e tante altre attività legate al Food, con una Master Class finale tenuta da un testimonial  dell’eccellenza italiana: lo Chef Filippo La Mantia “Oste Cuoco”, come ama definirsi lui, palermitano d’origine, città a cui è molto legato dove custodisce i ricordi dell’infanzia. Conosciutissimo e apprezzato dal pubblico. Definisce la cucina un rapporto sentimentale e non intende tradirla. Il suo ultimo recente successo, aver curato la cena di gala inaugurale alla Scala di Milano. Un onore averlo tra noi.

Altra novità di quest’anno è il 1° Concorso Nazionale Enogastronomico, “La mandorla a tavola”, rivolto agli studenti delle classi III , IV e V ovvero i corsisti serale degli Istituti Professionali Alberghieri d’Italia.
L’evento si svolgerà ad Agrigento e Favara in cinque giornate dal 5 al 9 marzo 2018, mentre la finale del concorso si terrà presso l’istituto Alberghiero di Favara “ Ambrosini “ nel giorno dell’ 8 Marzo 2018. Una grande opportunità per far conoscere le nostre eccellenze della ristorazione e il nostro territorio in tutta Italia.

Dietro a Mandorlara c’è un lavoro certosino un’organizzazione ben precisa, la squadra che la compone è formata da persone con idee chiare e lungimiranti, che mettono a disposizione la propria esperienza e la propria passione per la città.

Mandorlara è una manifestazione da non perdere, un’opportunità per tutti, addetti ai lavori e non, all’insegna della ricerca, della condivisione, del confronto e della scoperta di nuovi sapori e nuove sensazioni.

PROGRAMMAZIONE EVENTI MANDORLARA 2018
Dal 5 al 9 marzo 2018 Palacongressi di Agrigento gli istituti alberghieri ad Agrigento e show cooking.

Tutti gli show cooking organizzati dal Consorzio sono gratuiti sino ad esaurimento posti.

* Lunedì 5 marzo
ore 19,00 Palacongressi
show cooking con scuole alberghiere e ristoratori
Alessandro Ravanà del Salmoriglio e Alfonso Lattuca dell’ Akropolis

* Martedì 6 marzo
ore 19,00 Palacongressi
show cooking con scuole alberghiere e ristoratori
show cooking gluten free Gianluca Graci maestro pizzaiolo
e Giovanni Gruttadauria del ristorante La Madonnina

* Mercoledì 7 marzo (DA DEFINIRE)
Palacongressi pomeriggio
show cooking

* Giovedì 8 marzo
ore 9,00 Favara
Concorso scuole alberghiere presso Istituto Ambrosini di Favara
presidente di Giuria Filippo La Mantia
ore 18,00 Palacongressi
Master Class show cooking con il testimonial Filippo La Mantia
Premiazione concorso alberghiero

* Venerdì 9 marzo
ore 9,00 Palacongressi
Finale Concorso “ Il piatto dell’eccellenza” tra ristoratori e premiazione
testimonial Filippo La Mantia presidente giuria
ore 19,00 Show cooking Sergio Sinagra presidente ass cuochi Agrigento e le lady chef

ELENCO RISTORATORI
MENU’ PROMOZIONALE € 30,00 escluse BEVANDE
AGRIGENTO
* “AKROPOLIS” – via petrarca, 30 – TEL. 0922 402861
* “CAPOTAVOLA” – VIALE DELLA VITTORIA, 15 – TEL. 0922 21484
* “CAPRICCIO DI MARE – VIA NETTUNO, 27 – TEL. 0922 411761
* “Ginger PEOPLE&FOOD” – VIA EMPEDOCLE,19\21- TEL. 0922 596151
* “IL GRECALE” – VIA DELLE VIOLE, 1 – TEL. 0922 411222
* “KOKALOS” – VIA CAVALERI MAGAZZENI, 3 – TEL. 0922 606427
* “LA SCALA” – VIA ATENEA, 72 – TEL. 0922 660497
* “MIRASOLE” – LUNG. FALCONE BORSELLINO, 74 – TEL. 0922 414469
* “PITITTO RISTORANTE” – PIAZZETTA VADALA’, 2 – TEL. 0922 29466
* “RONEY CLUB” – VIALE DELLA VITTORIA, 211 – TEL. 3314047191
* “TERRACOTTA” – VIA PIRANDELLO 1, – TEL. 0922 29742
* “TRATTORIA DEI TEMPLI” – VIA PANOR. DEI TEMPLI, 15 – TEL. 0922 403110
CANICATTI
* “ZAMU’ “ – VIALE DELLA VITTORIA 208, – TEL. 0922 856944
PORTO EMPEDOCLE
* “SALMORIGLIO” – VIA ROMA, 27 – TEL. 0922 636613
Campobello di Licata
* “La Madonnina” – VIA T. EDISON, 162 – TEL. 0922 870177
CALTANISSETTA
* “IL BRILLO” – Viale Regione, 198 – TEL. 0934 563258

Gerlando Carratello Food Blogger presso

TAVULA MISA E PANI MINUZZATU