Ecco il dolce per la domenica: Rollò al pistacchio di Raffadali

Il dolce che vi presentiamo oggi è stato realizzato da Di Carlo Antonino di Raffadali .

Rollò al pistacchio di Raffadali

Ingredienti x 8 persone

Per il pan di spagna al pistacchio:

3 uova

75 gr. zucchero

70 gr. farina 00

30 gr. Pasta pistacchio tipo

20 gr. farina di pistacchio

1 cucchiaio di miele

per la crema di ricotta :

500 gr, di ricotta fresca sgocciolata

150 gr. zucchero

un pizzico di vaniglia

per la copertura :

150 gr. cioccolato bianco

200gr. granella di pistacchio

per la pasta di pistacchio:

30 gr. di pistacchio

5 gr. zucchero a velo

un pizzico di sale

Procedimento:

 

per la pasta di pistacchio:

Sbollentate  in acqua calda  i pistacchi qualche minuto  , privarli della buccia.

versate in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e un goccio d’acqua , mescolate bene.

Tostate i pistacchi in forno a circa 150° per 10/15 minuti.

Passate in mixer con lo zucchero a velo.

 

Procedimento pan di spagna al pistacchio:

Montate gli albumi con 30 gr. di zucchero e un pizzico di sale.

A parte montate i tuorli con 45 gr. di zucchero e il miele.

Aggiungete la pasta di pistacchio, la farina di pistacchio, la farina setacciata un pò alla volta e mescolate delicatamente.

Infine incorporate gli albumi montati un pò alla volta, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.

A questo punto versate il composto su una teglia con carta forno, stendete il composto con l’aiuto di  un raschietto di pasticceria, e infornate a 180 gradi x circa 7 minuti.

A cottura ultimata, sfornate e coprite con un panno umido o pellicola.

Nel frattempo in una ciotola mescolate la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, unire la vaniglia e passarla a setaccio; a piacere si possono aggiungere anche delle  goccie di cioccolato.

Stendete bene la crema di ricotta sul pan di spagna e arrotolate.

Sciogliete poi un pò di cioccolato bianco e con un pennello spennelate il rollò e cospargete velocemente  con tanta granella di pistacchio di Raffadali e conservate in frigo x 5 ore prima di gustarlo.