AgrigentoOggi
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio
No Result
View All Result
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio
No Result
View All Result
AgrigentoOggi
No Result
View All Result

Home » Buone Notizie (gusto e bontà) » Ecco il dolce per la domenica: Rollò al pistacchio di Raffadali

Ecco il dolce per la domenica: Rollò al pistacchio di Raffadali

Redazione Di Antoni Dicarlo
16 Gennaio 2021
in Buone Notizie (gusto e bontà)
Share on FacebookShare on Twitter

Il dolce che vi presentiamo oggi è stato realizzato da Di Carlo Antonino di Raffadali .

Rollò al pistacchio di Raffadali

Ingredienti x 8 persone

Per il pan di spagna al pistacchio:

3 uova

75 gr. zucchero

70 gr. farina 00

30 gr. Pasta pistacchio tipo

20 gr. farina di pistacchio

1 cucchiaio di miele

per la crema di ricotta :

500 gr, di ricotta fresca sgocciolata

150 gr. zucchero

un pizzico di vaniglia

per la copertura :

150 gr. cioccolato bianco

200gr. granella di pistacchio

per la pasta di pistacchio:

30 gr. di pistacchio

5 gr. zucchero a velo

un pizzico di sale

Procedimento:

 

per la pasta di pistacchio:

Sbollentate  in acqua calda  i pistacchi qualche minuto  , privarli della buccia.

versate in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e un goccio d’acqua , mescolate bene.

Tostate i pistacchi in forno a circa 150° per 10/15 minuti.

Passate in mixer con lo zucchero a velo.

 

Procedimento pan di spagna al pistacchio:

Montate gli albumi con 30 gr. di zucchero e un pizzico di sale.

A parte montate i tuorli con 45 gr. di zucchero e il miele.

Aggiungete la pasta di pistacchio, la farina di pistacchio, la farina setacciata un pò alla volta e mescolate delicatamente.

Infine incorporate gli albumi montati un pò alla volta, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.

A questo punto versate il composto su una teglia con carta forno, stendete il composto con l’aiuto di  un raschietto di pasticceria, e infornate a 180 gradi x circa 7 minuti.

A cottura ultimata, sfornate e coprite con un panno umido o pellicola.

Nel frattempo in una ciotola mescolate la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, unire la vaniglia e passarla a setaccio; a piacere si possono aggiungere anche delle  goccie di cioccolato.

Stendete bene la crema di ricotta sul pan di spagna e arrotolate.

Sciogliete poi un pò di cioccolato bianco e con un pennello spennelate il rollò e cospargete velocemente  con tanta granella di pistacchio di Raffadali e conservate in frigo x 5 ore prima di gustarlo.

Segui il canale AgrigentoOggi su WhatsApp

Previous Post

Agrigento, chiusura scuole. Micciche’: ” Non si possono contingentare bambini piccoli”

Next Post

Covid in provincia di Agrigento, un morto e 39 nuovi casi. Gli attuali positivi sono 925

Testata iscritta al n.289 – Registro Stampa Tribunale di Agrigento in data 18 Settembre 2009 – Direttore Domenico Vecchio – P.I. 02574010845 – Copyright © 2009 – 2025 – [email protected] Iscrizione ROC n.19023

Per la tua pubblicità su agrigentooggi.it

Copyright © 2023

No Result
View All Result
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio

Copyright © 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Agrigento 2025
  • Editoriali
  • Valle dei Templi
  • Turismo
  • Scuola
  • Cinema
  • Cultura
  • Calcio

Copyright © 2025