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Home » Buone Notizie (gusto e bontà) » Vincenzo La Porta per il secondo anno sara’ tra i pizzaioli ufficiali di Casa Sanremo 

Vincenzo La Porta per il secondo anno sara’ tra i pizzaioli ufficiali di Casa Sanremo 

Redazione Di Redazione
10 Dicembre 2021
in Buone Notizie (gusto e bontà)
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Per il secondo anno consecutivo, Vincenzo La Porta sarà protagonista al Festival della Canzone Italiana di Sanremo che si svolgerà dall’1 al 5 febbraio 2022 nella cittadina ligure. Il giovane pizzaiolo agrigentino, classe ’92, patron della pizzeria Le Fontanelle a Raffadali, è stato selezionato come pizzaiolo ufficiale della kermesse canora e sarà presente a Casa Sanremo con le sue specialità. A Sanremo porterà un po’ di sé e della sua filosofia di pizza e cucina fondata sulla ricerca delle migliori materie prime accostate con gusto ad un impasto soffice e leggerissimo di tradizione napoletana. 

Casa Sanremo è lo spazio digitale che ha il compito di raccontare al pubblico gli attimi che precedono la gara, le curiosità e le emozioni che vanno in scena nella cittadina dei fiori. Casa Sanremo è soprattutto il cuore pulsante della manifestazione dove vip, cantanti, giornalisti, addetti ai lavori e ospiti dell’evento canoro più atteso dell’anno si incontrano e interagiscono ed è lì che questi professionisti vengono a contatto con pizzaioli, cuochi e pasticceri provenienti da tutta Italia che fanno degustare le loro specialità. 

Vincenzo La Porta è emozionato e felice di ripetere questa esperienza che, già lo scorso anno, era stata un importante momento di confronto con i colleghi e un modo per farsi conoscere dal grande pubblico. 

“A Sanremo quest’anno porterò i migliori prodotti della mia terra da accostare ad un impasto ad alta idratazione – ha spiegato Vincenzo La Porta – dove protagonista è la Sicilia tutta. Le farine prodotte da grano siciliano sono la base, si parte da lì, e poi tante altre eccellenze della mia terra e dell’agrigentino”.  

LA PIZZA CONTEMPORANEA DI VINCENZO LA PORTA

Vincenzo La Porta, classe 1992, è uno degli interpreti più innovativi della pizza contemporanea della sua generazione che con cura e impegno ha costruito un prodotto di grandissima qualità. Diplomato all’Alberghiero di Favara (AG), Vincenzo dopo aver frequentato diversi corsi di specializzazione sulla pizza napoletana (anche con il maestro pizzaiolo Enzo Piedimonte), ha messo a punto la sua proposta che racconta una precisa filosofia. Una pizza napoletana dal forte impatto visivo, elegante e innovativa, leggera e digeribile, con cornicione alto e alveolato che racconta due territori. Innanzitutto, l’agrigentino con le sue eccellenze, quali il pistacchio DOP di Raffadali, le acciughe di Sciacca, i formaggi di capra girgentana, il pomodoro siccagno di Aragona, l’olio extravergine di oliva a km zero e poi quello campano, con le migliori mozzarelle selezionate dalla mamma Luisa, campana DOC. 

L’impasto classico, ad alta idratazione, è preparato con un mix di farine di tipo 0 e di tipo 1, con 48 ore di lievitazione e maturazione. Grande studioso del mondo della lievitazione, Vincenzo ha messo a punto anche la pizza a fermentazione spontanea, utilizzando la mela e i semi di lino, che risulta ancor più leggera e digeribile. Inoltre, a rotazione, prepara anche impasti speciali, con curcuma o canapa. 

Il menù de “Le Fontanelle” è ricco di pizze e sfizi che seguono la stagionalità degli ingredienti e vengono studiati secondo precisi abbinamenti di sapori. Questo aspetto è affidato a Giorgia che supporta in tutto e per tutto il lavoro di Vincenzo, dentro e fuori dalla pizzeria, e seleziona con cura anche i presidi Slow Food e gli altri ingredienti provenienti da tutta la Sicilia che diventeranno protagonisti di ogni portata. Tra le specialità da non perdere ci sono anche le montanare fritte; tutto viene preparato al momento nell’ampia cucina a vista. 

LE FONTANELLE

La pizzeria “Le Fontanelle” situata a Raffadali, in provincia di Agrigento, nasce dalla lunga esperienza maturata nel mondo della ristorazione da Rino La Porta e dalla moglie Luisa Iannotta che nel dicembre del 1995 aprirono la loro prima pizzeria da asporto nella piazza principale di Raffadali. Qui inizia a muovere i primi passi, sin dalla giovane età, il figlio Vincenzo che si appassiona sempre più all’attività familiare e inizia a sperimentare e a studiare il mondo in continua evoluzione della pizza. Nel 2013 la famiglia La Porta inizia i lavori di recupero e ristrutturazione dell’antico casale di famiglia risalente al Novecento, situato in via Fontanelle a Raffadali, con il sogno di donare al figlio il futuro che loro hanno sempre sognato per lui ma soprattutto quel presente che Vincenzo ama, fatto di lavoro, sacrifici, sudore e amore per la pizza. 

Il 18 luglio del 2014 “Le Fontanelle” diventa realtà. La pizzeria a conduzione familiare vede Vincenzo sempre più protagonista. Oggi è lui, con il supporto della famiglia e della compagna Giorgia Palillo, a tenere le redini dell’attività, un locale ben avviato e di successo che continua a dare grandi soddisfazioni. 

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