È stato presentato lo scorso mercoledì 11 dicembre presso il Moka Caffè di Villaggio Mosè (AG) il primo panettone che utilizza interamente pistacchio di Raffadali DOP. Il prodotto, realizzato dalla giovane impresa Pistacioppo di Francesca Mangione e del marito Salvatore Gacioppo, utilizza il marchio autorizzato dal consorzio a tutela del pistacchio di Raffadali DOP. Il pistacchio dell’azienda Pistacioppo è stato piantato nel 2018 e l’utilizzo nei lievitati è avvenuto lo scorso anno con una piccola produzione per testarne la qualità. La prova è stata superata brillantemente e da quest’anno il panettone Pistacioppo con pistacchio di Raffadali DOP è commercializzato a un prezzo di 35€, più che adeguato per il mercato se si considera che il valore del pistacchio di Raffadali DOP è molto più elevato. Valorizzare un prodotto come il pistacchio di Raffadali DOP è un investimento per il territorio; per far conoscere questo prodotto il consorzio ha avviato la procedura di certificazione, giungendo oggi a 150 ettari certificati di proprietà di 17 aziende in un’area che comprende 31 comuni, due nella provincia di Caltanissetta e 29 nella provincia di Agrigento, con un quantitativo prodotto nel 2024 di 15.000 kg. Il consorzio ha anche elaborato il passaporto digitale che a partire dal 2025 diventerà obbligatorio per tracciare il prodotto e la sua autenticità. Il pistacchio, prezioso seme oleoso dalle disparate proprietà nutraceutiche, sta proprio vivendo un periodo fortunato e si appresta a trionfare sulle tavole imbandite a festa dei siciliani, soprattutto nella golosa copertura dei panettoni.




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