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Home » Magazine » Frutta invernale: 3 ricette facili e gustose

Frutta invernale: 3 ricette facili e gustose

20 Gennaio 2025
in Magazine
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Che frutta e verdura facciano bene all’organismo è una verità nota a tutti, ma non si sa bene perché, in inverno mangiare la frutta è un’abitudine molto meno diffusa rispetto al mangiarne in estate. 
Per aumentare il consumo di frutta, però, si può inserire la frutta di stagione nelle ricette da portare in tavola.
Finocchi gratinati con olive e arancia
Un piatto che può fungere sia da antipasto che da piatto unico, oppure da contorno, è quello dei finocchi gratinati al forno con olive e arancia. 
Per prepararlo servono pochissimi ingredienti, e se si tratta di frutta biologica è ancora meglio: finocchi, un’arancia e olive taggiasche. Per fare la gratinatura poi, munirsi di pangrattato, olio, sale e pepe. 
Si deve iniziare pulendo i finocchi ed eliminando le parti più dure, per poi tagliarli a spicchi e lavarli in acqua per 10 minuti. Successivamente si deve tagliare l’arancia in due parti uguali e condire i finocchi con il succo di una metà. L’altra metà si taglia a fettine per poi aggiungerla ai finocchi in una terrina, unendo poi le olive e gli altri ingredienti in cima. Infornare a 180 gradi in forno ventilato per circa mezz’ora, e il gioco è fatto.
Risotto con mele, taleggio e noci
Per preparare questo primo piatto invernale e gustosissimo servono: 320 grammi di riso Carnaroli, 2 mele rosse, 200 grammi di Taleggio, 50 grammi di noci, mezzo bicchiere di vino rosso, 1 scalogno, del brodo vegetale, olio, burro, sale e pepe q.b. 
Innanzitutto si deve preparare il brodo, e lasciarlo bollire a fuoco basso. Poi si passa alle mele, da tagliare a tocchetti piccoli e cospargere di limone, aggiungendo poi le noci sbriciolate. Dopo aver tagliato lo scalogno molto sottile, farlo rosolare e aggiungere il riso per tostarlo. A questo punto si deve versare il vino rosso sul riso e lasciare che l’alcol evapori, prima di aggiungere la mela e il brodo, e far cuocere il riso a fuoco basso. A cottura ultimata, aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e servire.
Pollo al pompelmo
Infine, un secondo davvero originale e dal sapore intenso e che piace davvero a tutti, è quello che unisce il pollo con il pompelmo. 
Per preparare questa ricetta servono un petto di pollo, il succo di 2 pompelmi, possibilmente biologici, come quelli che è possibile trovare su Passo Ladro, farina, olio, sale, pepe e un vino bianco secco. 
Si tratta di una ricetta davvero semplice e veloce da preparare, da scegliere sia per una serata normale che per una cena dove si vuole fare bella figura. Innanzitutto si deve tagliare il petto di pollo a cubetti e infarinarlo. Dopo aver eliminato la farina in eccesso con un colino, versare un po’ di olio in una padella e aggiungere i bocconcini di pollo.
A questo punto bisogna far andare il pollo per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso per far dorare tutti i lati dei bocconcini in maniera uniforme, e poi aggiungere il vino bianco, sfumando finché l’alcol non evapora del tutto. Infine, per completare la cottura si deve versare il succo di pompelmo e condire con sale e pepe, lasciando la padella coperta per circa 10 minuti e mescolando di tanto in tanto.

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