La Prima Comunione segna una tappa memorabile nel percorso religioso e di vita di bambini e bambine di religione cattolica. Si tratta di un’occasione imperdibile per condividere e celebrare, in famiglia e con le persone più care, la felicità del sacramento. Se tuo figlio o tua figlia si appresta a vivere questo giorno importante, sarai certamente alle prese con l’organizzazione del banchetto post cerimonia e con la definizione di tutti i dettagli inerenti alla festa.
Ti starai sicuramente domandando quale sia il dolce perfetto, per suggellare la magnifica giornata dedicata al traguardo raggiunto dal tuo bambino/a. Se la scelta risulta ardua, ecco, qui di seguito, una serie di consigli per scegliere la torta di comunione più adatta alle tue esigenze.
Torta di comunione: guida alla scelta del dolce giusto
Come in ogni ricorrenza importante, il taglio della torta al termine della festa di Comunione rappresenta un momento topico. È bene allora scegliere un dolce degno dell’occasione tenendo presente che il festeggiato non è un adulto, ma un bambino. Vi sono dunque dei punti fermi da considerare nel momento in cui si va a selezionare una torta di Comunione. Vediamo, nel dettaglio, quali sono.
- Non optare per torte contenenti liquore
Questo ingrediente deve essere assolutamente bandito dal dolce di comunione. Sebbene il liquore risulti gradito dalla maggior parte degli invitati adulti, potrebbe non essere tollerato dal festeggiato. Inoltre, trattandosi di un banchetto il cui protagonista è un bambino o una bambina, ad esso prenderà sicuramente parte una schiera più o meno folta di piccoli commensali. L’alcool, quindi, è assolutamente sconsigliato nella preparazione della torta.
- Via libera ai dolci a base di frutta
Solitamente le cerimonie di Prima Comunione si svolgono in primavera o all’inizio dell’estate. Perché allora non sfruttare la buona frutta di stagione? L’abbinamento di quest’ultima con la crema chantilly, in particolare, dà vita ad un dolce fresco e gustoso, capace di deliziare i palati di grandi e piccini.
- Una torta di comunione non deve essere una torta di compleanno
Sebbene la festa si focalizzi sul piccolo protagonista, non bisogna perdere di vista la sacralità dell’evento. La torta, pertanto, dovrà essere consona al carattere solenne della celebrazione. Da evitare, quindi, le decorazioni vistose e sgargianti o a tema cartoni animati.
- Punta a un giusto compromesso fra estetica e salute
Prima di scegliere la torta di comunione, è buona norma accertarsi delle esigenze alimentari di tutti i commensali. È consigliabile, perciò, verificare se ci siano eventuali allergie o intolleranze e considerare le abitudini alimentari di chi segue diete vegane o vegetariane. La Prima Comunione è un’occasione speciale e speciale dev’essere anche la torta dedicata alla circostanza. È certamente importante concludere il banchetto con un dolce dall’estetica originale e d’impatto, tuttavia meritano attenzione anche le caratteristiche nutrizionali: assicurati che, tra gli ingredienti utilizzati, non vi siano elevati quantitativi di coloranti industriali e zucchero raffinato. Cerca di selezionare, in sostanza, un dolce che possa essere alla portata di tutti, anche dei più attenti all’aspetto salute.
- Torta di comunione: idee a cui fare riferimento
Dalle classiche torte di panna, semplici da preparare, a quelle con rivestimento in pasta di zucchero, fino a quelle dotate di più piani o aventi la forma di calice: ce n’è davvero per tutti i gusti. Il che non stupisce nell’era del cake design. Individuare la giusta torta di comunione, può non essere un’operazione facile. Non dobbiamo dimenticare, innanzitutto, che essa deve essere in grado di soddisfare occhio e palato. Occorre il giusto connubio tra estetica e sapore.
Meglio una torta alla frutta o una alla crema o una torta al cioccolato? Se sei preda dell’indecisione, ecco una lista di proposte originali e di tendenza, da cui potresti trarre spunto.
- Torta english style: si tratta di una torta davvero originale, a un solo piano, che consente un libero sfogo della creatività. Viene ricoperta con pasta di zucchero e può comprendere, come decorazione, un calice, un’ostia o una croce, realizzati anch’essi in pasta di zucchero.
- Torta a più piani: è una torta molto più eccentrica ed impegnativa. Può avere una copertura in pasta di zucchero bianca o panna e può essere adornata con fiori e nastri di tonalità pastello.
- Drip cake: se vuoi davvero stupire i tuoi ospiti, scegli questa torta dal singolare effetto scenografico. Viene realizzata facendo colare sulla base della glassa colorata e ancora fumante.
- Torte in monoporzione: si tratta di torte in formato mini, simili a muffin. Un’idea originale e di grande praticità, soprattutto se al ricevimento partecipano molti bambini.
- Torta arcobaleno: questo dolce contribuisce a creare un’atmosfera dolce e magica, nel momento conclusivo del banchetto. Il suo pan di spagna viene colorato in varie nuance, per rievocare appunto i colori dell’arcobaleno.
- Torta alle fragole: questo frutto delizioso fa gola alla maggior parte dei bambini e degli adulti. É una buona opzione, dunque, una torta ricoperta di panna con l’aggiunta di tante fragole, sia nell’impasto, sia come decorazione sulla superficie.
- Torta alla frutta: si tratta di un dolce semplice e dalla forma classica. Tuttavia, l’elegante aspetto estetico, lo rende adatto a un’occasione speciale quale la Prima Comunione. É una torta a base di panna e frutta mista, arricchita da una farcitura gelatinosa che ne esalta il gusto.
- Torta con gelato: è una valida alternativa alle torte più tradizionali. Con il gelato non si corre il rischio di sbagliare. Una proposta davvero appetitosa può essere una torta gelato ai frutti di bosco.
- Torta total white: è la scelta più azzeccata nel caso in cui i festeggiati siano 2, ad esempio un bambino e una bambina. È una torta rivestita interamente in pasta di zucchero, dall’estetica pulita, lineare e senza fronzoli. Alcune rose bianche a contorno potrebbero darle un tocco di eleganza in più.
- Torta di rose variopinte: è una semplice torta ovale, rivestita di panna montata, di diverse colorazioni. Utilizzando una sac a poche, si formano delle rosette di panna, in maniera tale da conferire al dolce l’aspetto curioso di un prato fiorito.