Le sfinci di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione siciliana legato alla festività di San. Giuseppe. Si tratta di un dolce fritto a base di farina e uova e zucchero che viene ricoperto di crema di ricotta. Il nome deriva dal greco “sfiggo” stringo e “spòggos” spugna. Morbidi dolci fritti tipici della pasticceria siciliana preparati il 19 marzo per la festività di San Giuseppe.
Oggi il pastry chef Agrigentino Giovanni Mangione, che definiamo un vero artista con la sua grande passione per l’arte e la scultura ci propone una bella ricetta delle sfince di San. Giuseppe.
Ingredinti:
1 litro acqua 350 gr di strutto 1 kg di farina o,o 30 uova circa per il ripieno 1 kg di ricotta fresca di pecora dei Monti Sicani e gr 400 di zucchero per il procedimento mettere in una pendola acqua e strutto aspettare che bolle e aggiungere la farina mescolare bene fino che il composto si separa dai bordi mettere il tutto in planetaria e aggiungere le uova poco alla volta fino a quando viene un impasto molle e ben cremoso appena pronto mettere il composto all’interno di un sacco a pochè o con un cucchiaio e friggere in padella con l’olio caldo a 180 gradi. Dopo che si friggono aspettare che si raffreddano e riempire con ricotta un po’ di miele frutta candita granella di pistacchio puro siciliano gocce di cioccolato e una spolverata di zucchero a velo.